История турнира
Первый турнир юных физиков был проведён в 1979 году на физическом факультете Московского государственного университета. Идея турнира заключалась в том, чтобы школьники, работая по командам, решали такие исследовательские задачи, точные решения которых неизвестны никому, в том числе и авторам задач, — а потом, встречаясь между собой в физических боях, рассказывали друг другу свои решения в научной дискуссии. Таким турнир остался и до наших дней.
В 80-е годы турнир из Московского превратился во Всесоюзный. В 1988 году в нём впервые участвовала команда не из Советского Союза. Таким образом турнир юных физиков вышел на международный уровень и превратился в International Young Physicist’s Tournament, сокращённо IYPT.
Сегодняшний IYPT, в котором участвуют команды из трёх десятков стран со всех частей света, проходит ежегодно в конце июля. Официальным языком турнира является английский: на нём делаются доклады и ведётся научная дискуссия.
Сразу же по окончании турнира публикуется список из 17 задач следующего годового цикла, отобранных международным организационным комитетом. Так что для решения задач участникам международного турнира предоставляется целый год. По этому же комплекту задач или по каким-то извлечениям из него проводятся обычно национальные и региональные турниры.
Всероссийский турнир юных физиков проходит в конце марта, в весенние каникулы. На нём разыгрываются те же 17 задач, что и на международном турнире.
В 90-е годы в Новосибирске проходил свой отдельный Турнир юных физиков, не связанный со Всероссийским. В 2010 году этот турнир был восстановлен. С 2012 года он стал проводиться по правилам, близким к правилам IYPT.
Сибирский турнир юных физиков является открытым: участвовать в нём приглашаются как команды из Сибирского федерального округа, так и гости из других регионов. Официальным языком турнира является русский. Участникам турнира предлагается список из 10 задач, извлечённый из списка задач IYPT. Эти задачи публикуются в начале сентября на сайте турнира.
Сибирский турнир юных физиков проводится в первую неделю февраля в Новосибирском Академгородке, на базе ФФ НГУ и СУНЦ НГУ. В жюри турнира входят физики, работающие в исследовательских институтах Сибирского отделения Российской академии наук, опытные тренеры команд, студенты ведущих физических вузов России, в недавнем прошлом сами бывшие участниками турнира.