Меню
Pages Menu
Поездка сборной России на IYPT 2015

Поездка сборной России на IYPT 2015

Андрей Иванович Щетников, тренер сборной.

28-й международный турнир юных физиков этого года (IYPT 2015) проходил в городе Накхонратчасима в Таиланде. В турнире участвовало 27 команд. В основном они представляли Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион (от Кореи до Новой Зеландии), но также были команды из Африки, Америки, с Ближнего Востока. Финал турнира уже третий год подряд выигрывает команда Сингапура. За ней в протоколе шли поляки, китайцы, словаки, бразильцы, болгары — и сборная России!

Наша национальная команда уже третий год подряд целиком составлена из новосибирцев. Причём в этом году в сборную входили представители четырёх новосибирских команд и пяти разных школ:

  • Виталий Матюнин (Школа Пифагора, 1 гимназия)
  • Николай Сибиряков (Школа Пифагора, 6 гимназия)
  • Павел Янко (Случайные люди, СУНЦ НГУ)
  • Степан Захаров (ИнжеНЭТИк, Инженерный лицей НГТУ)
  • Алексей Буданцев (Синергия, Православная гимназия)

Новосибирск с его развёрнутой системой СибТЮФ, семинарами и грантовой поддержкой тренеров, с летней школой ТЮФ стал ведущим центром турнира юных физиков в России. Второй год подряд в финале российского турнира играют три новосибирские команды, и второй год подряд мы привозим с международного турнира серебряные медали. И конечно, наш результат — это вклад всех, кто учит ребят физике, тренирует команды, организует мероприятия Сибирского турнира, поддерживает всю систему турнирного движения.

Теперь о нашем участии и результатах. От себя лично скажу, что физика у нашей команды проработана глубже всех в мире. Это наша проработанная методика, которой мы со всеми готовы делиться. Если понимаешь, что решить задачу — значит выстроить сетку вопросов, не уклоняться от них, но искать на них ответы, то тогда содержательные результаты рано или поздно будут получены. И то, что в этом году мы стали требовать от команд начинать изложение решения с качественного объяснения явления, тоже пошло нам на пользу.

С английским у нас тоже стало гораздо проще. Во-первых, ребята стали понимать, что практически все статьи по физике в современном мире пишутся на английском языке. Тот, кто не может читать на английском, оказывается выброшенным на обочину процесса. Если хочешь читать статьи, помогающие решить задачу — обязательно нужно работать над своим английским. А участие в международном турнире предполагает, что все члены команды могут свободно вести дискуссию на английском языке. Кто не может — в команду просто не попадёт. Так что все, кто претендует на попадание в сборную, должны практически ежедневно заниматься английским, иначе у них не будет никаких шансов. Кто понял — тот уже начал готовиться. А кто не начал — тот чего-то не понял.

Почему же мы с такой сильной физикой и с неплохим английским не играем в финале? Остаётся всё ещё не решённой наша главная проблема — научиться рассказывать свою физику понятно и убедительно. Надо понимать, что члены жюри не решали задач, не читали публикаций, и оценивают вас на основе своих общих представлений о базовой физике задачи. Тренеры команд с задачами знакомы лучше, но очень часто их команды шли совсем другими путями, даже не подозревая о том, что ещё можно было сделать в задаче. Понять за двенадцать минут доклада ваши новые идеи члены жюри смогут лишь тогда, когда вы потратите большие усилия на то, чтобы упаковать эти идеи в относительно доступную форму. Надо выделять главное, объяснять, почему вы пошли таким путём, в чём состоят реальные трудности задачи, что вы внесли нового по сравнению с уже имеющимися публикациями. А ещё надо активно завладевать вниманием слушателей, смотреть им в глаза, рассказывать свой доклад людям, а не в пространство. Когда мы перестанем смотреть на бой как на экзамен и поймём, что главная миссия докладчика — рассказать своим слушателям такую физику, о которой они сегодня узнают от него впервые, и не просто рассказать, а заинтересовать их, тогда мы начнём бороться за золото на равных с лидерами.

С командой во время боёв работал Павел Кроковный, а я судил бои с участием других команд и наших выступлений не видел. Но, общаясь с командой после боёв, я радовался тому, что наша команда весь турнир провела с позитивным настроем! Настраивались на борьбу за первые места, но после первого боя оказались на 13 месте, в середине протокола. При этом не стали ни расстраиваться, ни обвинять кого-то в том, что «нас не понимают», но наоборот, стали держаться в правильном настрое и больше улыбаться, Таиланд этому способствует. А дальше с каждым боем постепенно продвигались вверх и дошли до 7 места. Причём, кроме первого боя, все четыре следующих отборочных боя мы выиграли.

Степан Захаров, участник сборной.

Дорога в Таиланд.

Сначала был двух часовой, а затем шести часовой перелет до аэропорта Бангкока. Здесь нас встретили ребята из SUT (местный технологический университет). Они были нашими гидами на протяжении всего турнира.

DSCF2334

Каким было размещение и первые впечатления от страны?

Первое, что было непривычным – жаркий и влажный воздух, когда мы вышли из здания аэропорта. Но потом стало понятно, что с кондиционированием дела обстоят очень даже прилично и нам не приходилось заботиться о поиске мест со свежим воздухом. Теперь нам предстоял переезд из Бангкока до города Накхонратчасимы, где проводился турнир. Через 4 часа мы были на месте и уже дегустировали местную пищу в лобби отеля Сима Тхани. Поселили нас в комфортные номера по 2 и 3 человека. Теперь у нас было немного времени на отдых и восстановление сил перед первым боем.

Каким было торжественное открытие?

На следующее утро мы позавтракали в отеле. Завтрак, как и полагается, был с тайским колоритом, но была и привычная европейцам пища, так что никто не остался голодным. Затем нас повезли в университет, где должно было состояться торжественное открытие турнира. И первое, что поразило – это очередь на входе в актовый зал. Как оказалось, каждому человеку на входе измеряли температуру тела и дезинфицировали руки, а также помечали его цветным кружочком (такая забота вызвана вспышкой короновирусной инфекции и все принятые меры были по-настоящему необходимы). После прохождения медицинского контроля каждая команда фотографировалась со своим национальным флагом на фоне символики IYPT. Затем нас пригласили в зал. Кроме участников турнира, которых, кстати, вместе с тренерами было более 250 человек, в зале были еще и ученики местной школы, пришедшие посмотреть на церемонию открытия. Затем был трейлер про IYPT 2016 и приветственные речи от основателя турнира Евгения Юнусова, президента IYPT Алана Алинсона, руководителя департамента образования Накхонратчасимы и других. А после Директор университета SUT торжественно открыл турнир. Затем было представление всех команд – участниц и жеребьевка.

слоники

Наша команда вытянула 26 номер и по распределению все свои бои проводила в 9 аудитории, ставшей для нас вторым домом на время проведения турнира. Далее нам была в виде этнического танца продемонстрирована культура четырех областей Таиланда: северной, южной, центральной и восточной. На этом торжественная церемония открытия была закончена, и был перерыв на обед, после которого был первый отборочный бой турнира.

Что такое первый бой на IYPT?

Плотно пообедав, мы направились в аудиторию. Там уже было полно народу. В основном это были школьники из местной школы, пришедшие посмотреть на то, как проходят физбои. Через некоторое время собрались все три команды и жюри. Бой начался в 2 часа по местному времени. В первом действии мы были докладчиками и играли с командами Германии (оппоненты) и Таиланда (рецензенты). Рассказывал доклад Паша Янко, и здесь я понял, что на международном турнире можно за доклад с продуманной физикой и отработанной речью получить средние оценки. Здесь необходимы не только знания, но еще и умение их красиво, а главное – понятно представлять публике. Но были и позитивные впечатления. Я посмотрел, как должна выглядеть наполненная смыслом дискуссия без ненужных вопросов про погрешности. После первого действия мы собрались и с тренером – Павлом Петровичем Кроковным – обсудили план наших дальнейших действий. Такие планерки впоследствии проводились после каждого действия и помогали понять наши сильные и слабые стороны в каждом отдельном случае. Особенно это касалось манеры представления докладов и ведения оппонирования. После перерыва мы были рецензентами и вроде дела наладились. Мы настроились на позитивную волну когда тайцы вызвали команду Германии на задачу, в которой мы отлично разбирались сами, то хороший результат не заставил себя долго ждать. В последнем действии мы были оппонентами и выбирали задачу для команды Таиланда. После не совсем удачного доклада вести дискуссию было довольно трудно, но у нас это получилось. В итоге мы, хоть и проиграли первый бой, зато на своих тактических ошибках приобрели незаменимый опыт, который помог нам впоследствии. На турнирной таблице мы располагались на скромном 13 месте, что подталкивало к дальнейшему совершенствованию тактики. После боя был ужин, и здесь нам случилось попробовать тайских фруктов, коих было достаточно большое количество. Вся пища была сытной и вкусной, хотя местами достаточно острой. Закончив трапезничать, мы поехали в отель и, после небольшой планерки отдыхали там.

Второй день турнира.

Во второй день турнира было два боя (один до обеда, один – после). Второй бой был с командой Кореи (которая считается командой из верхушки рейтинга) и Венгрии. Поразило знание корейцами английского языка. Практически без акцента они вели доклад и дискуссии. Вот где скрываются годы кропотливой работы. В ходе этого боя мы показали себя намного лучше. По итогам трех действий мы одержали победу и начали осознавать, что на самом деле в наших докладах одна из самых продуманных частей – физика, сделанная на мировом уровне. Итак, уже 11 место в турнирной таблице. Позитивный настрой и продуманная тактика боя начинают приносить свои плоды. Третий бой был с Командами Республики Беларусь и Макао. Белорусская команда докладывала чашку кофе. Скорее всего это была не самая сильная их задача, поэтому рецензировать ее было не очень трудно. Мы же доложили «Сахар и соль». На общем фоне задача смотрелась очень прилично. Никто не стал лезть в математику т.к. всех впечатлил длительный эксперимент, случайно поставленный нашей командой. В сумме с презентаторскими навыками капитана это сыграло решающую роль и позволило одержать победу в бое.

Каким было мое выступление?

Нам предстояло еще два боя. На последний мы могли выбрать задачу, а вот с четвертым боем была неопределенность. Нас могли вызвать на большое количество задач, которые мы либо не решали, либо они не были готовы на доклад (уровень продвижений ниже среднего по докладным задачам). Здесь в качестве главного стратега снова выступил Павел Петрович. Он предложил подготовить оппонирование задачи «Световая окружность» (мы в первом действии были оппонентами), а на доклад она у нас была не готова. Таким образом мы уменьшили шанс быть вызванными на «плохие» задачи. Было решено, что оппонировать пойду я, и нужно было разобраться в явлении детально. В ходе подготовки вопросов на дискуссию нами был приобретен незаменимый навык решения задач ТЮФа за один вечер путем задавания правильных вопросов).

Настал третий день турнира. Началось первое действие четвертого боя. У нас в то время было какое-то приподнятое настроение (все, наверное, выспались, ведь подъем в 6, а в отель мы возвращались когда в 19:00, а когда и в 21:00). С самого начала все пошло как по маслу. Команда Болгарии была докладчиком и без лишних раздумий приняла наш вызов на «Световую окружность». Вот тут-то началось самое интересное. Я понял, что через 15-17 минут мне идти к доске и делать обзор доклада. Сосредоточившись, мы начали делать адаптировать презентацию для оппонирования под доклад болгар. Хорошо, что он был достаточно полным и содержал все вопросы, которые мы подготовили ранее, но были и промахи, которые нуждались в обсуждении. Даже в условиях ограниченного времени нужно как-то себя успокоить при выходе к доске. Для меня лучше всего подошел следующий вариант: если осталось немного времени, то можно выйти к доске, осмотреть публику, которой будешь вещать, пару раз глубоко вдохнуть, улыбнуться и начать презентацию. На самом деле эта техника помогла успокоиться и осветить все моменты, которые подразумевало оппонирование по данной задаче. И вот началась дискуссия. Следуя намеченному ранее пути, вести ее было действительно легче. Докладчик подробно объяснял все непонятные моменты (иногда даже очень подробно, на что приходилось его вежливо прерывать). Из-за этого были освещены не все желаемые вопросы, но количества обсужденного материала все равно было достаточно. Как оказалось, некоторые члены жюри имели такие же вопросы, которые задавала наша команда, что не могло не отразиться на нашем выступлении.

Вторым действием четвертого боя был наш доклад. Оппоненты (команда Тайваня) вызвали нас на задачу «Планер Магнуса». И снова мой выход. Есть еще одна полезная штука, которой можно пользоваться чтобы продлить себе время на подготовку: у команды докладчика есть минута на обдумывание вызова. Если мы знаем, что точно идем на доклад по этой задаче, то не зачем объявлять об этом сразу. Так у нас будет не 5, а 6 минут на подготовку. Руководствуясь этой уловкой я еще раз повторил основные моменты в докладе, вышел к доске, выдержал паузу Станиславского и начал доклад. Здесь помогала мне еще одна вещь: выученная речь, которую не обязательно было воспроизводить дословно, но зато ключевые моменты по каждому слайду были освещены, и от этого доклад выглядел последовательным и логически выстроенным. Затем следовало оппонирование. И тут-то стала понятна наша основная проблема. Хоть мы и пытались сделать доклад предельно понятным, но ребятам с Тайваня цепь рассуждений далась не вся. Самым обсуждаемым вопросом была возможность использования экспериментальных данных для создания компьютерной симуляции движения планера. В таких ситуациях нужно остановиться (чтобы привлечь внимание к вопросу), а затем кратко и понятно объяснить (делая логические паузы и ставя ударения еще отчетливее на ключевые слова), что было сделано и почему сделано именно так. И делать это необходимо, не уткнувшись в доску, а повернувшись к залу, чтобы каждый зритель мог услышать и осознать донесенную информацию. Есть еще одна тенденция, которая может сыграть злую шутку в том случае, когда объясняешь эффект не так, как это описано в большинстве статей. Из-за инертности мышления у людей, которые прочитали некоторые материалы по данной теме (но не обращали детального внимания на детали) сложилось свое мнение по описанию явления. И оно не всегда правильное: как, например, использование теоремы Жуковского-Кутта для описания явления, где главную роль играет трение в газе. Чтобы исключить непонимание необходимо сначала упомянуть «общепринятое» объяснение и указать на его неприменимость, а после этого рассказывать доморощенное объяснение. Итак, дискуссия подошла к концу, завальных вопросов не было, но на обсуждения про коэффициенты было потрачено слишком много времени, зато данная ситуация открыла нам глаза на то, как можно улучшить наше выступление.

В этом же бою мы рецензировали «Искусственную мышцу». Доклад Тайваня был хоть и краток, зато содержал много тем для обсуждений, и его было удобно рецензировать. По итогам 4 боя мы оставались на 9 месте в турнирной таблице. Впереди пятый бой, задачу на который нам предстояло выбрать самостоятельно.

Последний бой, он трудный самый…

И это был «Магнитный маятник». Доклад делал Виталий Матюнин (капитан команды), учитывая все доработки, которые мы внесли во время турнира. Вкратце о них можно сказать так: «Меньше формул и теории, больше простых и понятных слайдов». Это дало свои плоды. Немного потеряли мы в другом. Члены жюри хотели видеть в презентации сравнение теоретического предсказания и экспериментальных результатов. В явном виде этого сделано не было, хотя были представлены теоретические и практические диаграммы. И опять доклад с отличной физикой и представлением публике недополучил 1.5 – 2 балла. Хотя в целом бой у нас получился. Сделав рывок и повысив свой результат на целых 4.5 балла мы переместились на 7 место и попали в зону серебряных медалей. В прошлом году было 8 место, теперь седьмое. Положительная динамика есть. А главное – понятны пути улучшения выступлений команды, реализовав которые, мы можем рассчитывать на выход в финал и сражение за главный приз Международного Турнира Юных Физиков.

m_-HSJ_nPko